Sarnersee-Regatta 2021 abgesagt

Unter Leitung von der OK-Präsidentin Dorothy Rosenberger wurde anlässlich einer Videokonferenz am 30.03.2021 mit den Ressortleitern sachlich und offen über die Durchführung der Sarnersee-Ruderregatta 2021 diskutiert. Nach vielen Abklärungen und Gesprächen mit den Behörden in Obwalden musste festgestellt werden, dass davon auszugehen ist, dass für die Durchführung die Regatta 2021 Anfang Juni keine Bewilligung erteilt wird. Die Entwicklung der Pandemie erlaubt leider keine Hoffnung auf eine baldige Veränderung in eine positive Richtung. Die zuständigen Stellen werden weiterhin Massnahmen gegen Covid 19 aufrecht erhalten.

Aufgrund der Grösse des Anlasses auf dem weitläufigen Areal Seefeld könnte zudem das entsprechende Schutzkonzept kaum umgesetzt werden. Die Zufahrt zum Lido/Tennisplatz  muss garantiert werden, Besucher/Kunden vom Kiosk, Bootsvermietung, Kinderspielplatz , Minigolf ist stets ein freier Zugang zu gewähren. Eine Trennung der Rudersportler von allen anderen Nutzern ist auch mit Absperrungen kaum durchführbar. Auch die geforderten Auflagen in den  Räumlichkeiten wie Sekretariat, Restaurant, Massenunterkunft, Duschen müssten umgesetzt werden.

Das Einhalten von behördlichen Regeln und der Schutz der Gesundheit aller Beteiligten inklusive der vielen HelferInnen ist dem OK sehr wichtig. Nur durch die Mithilfe und die  Unterstützung der Vereinsmitglieder des Seeclub Stansstad und des Ruderclub Sarnen können die kommenden Regatten durchgeführt werden.

Das Organisationskomitee der Regatta Sarnersee sieht sich nach intensiven Abklärungen mit den zuständigen Behörden gezwungen,  auch 2021 auf eine Durchführung der traditionellen und beliebten Sarnersee-Regatta zu verzichten. Die Regatta vom 05./06.Juni 2021 ist abgesagt.

Die Absage der Sarnersee-Regatta erfolgt rund 3 Monate vor dem Anlass, damit die reservierten Dienstleistungen, Lieferanten, Räumlichkeiten freigegeben werden können. Alle HelferInnen sollen ebenfalls rechtzeitig informieren werden, damit sie über die für die Regatta reservierte Zeit frei disponieren können.

Wir bedauern es alle sehr, dass die diesjährige Regatta ausfällt, und wir freuen uns auf die kommende Regatta an Pfingsten, 4./5. Juni 2022.

Ruderclub Sarnen, Vorstand